Когда речь заходит о масле для попкорна, многие не осознают до конца, какое важное значение имеет используемое масло. И как сильно оно влияет на вкус попкорна!
Существует большое количество рассуждений относительно пользы и вреда попкорна, а также добавок для попкорна.
Подробно тему пользы попкорна мы рассматривали в статье «Попкорн полезнее, чем фрукты и овощи».
Сейчас же хочется поговорить о масле! Поскольку масло является необходимым ингредиентом в технологии производства попкорна в попперах (влажный способ производства), то нашей задачей является выбрать лучшее масло и с точки зрения вкуса и качества готового продукта и, конечно, с точки зрения, пользы для здоровья.
Список масел, используемых в пищевой промышленности достаточно велик:
сливочное масло,
маргарин,
кукурузное масло,
подсолнечное масло,
оливковое масло,
хлопковое масло,
арахисовое масло,
рапсовое масло,
кокосовое масло и др..
Однако технологический процесс приготовления попкорна обладает рядом особенностей, поэтому большая часть масел из этого списка оказываются непригодны для раскрытия зерна кукурузы.
Например, арахисовое масло выдерживает высокие температуры, однако имеет короткий срок хранения. Приготовленный на арахисовом масле продукт быстро становится прогорклым и оставляет черный вязкий нагар на стенках котла.
Кукурузное масло также оставляет нагар на котле и довольно быстро горкнет. Соевое масло выдерживает высокую температуру, но обладает неприятным запахом, который усиливается при нагревании и его сложно заглушить, кроме этого характеризуется коротким сроком хранения.
Подсолнечное масло быстро горкнет и горит. Попкорн, приготовленный с подсолнечным маслом, быстро перестает быть хрустящим, через некоторое время приобретает неприятный запах (особенно в закрытой посуде) и горкнет. В процессе приготовления такое масло сильно горит, оставляя на стенках котла черный налет.
Так что, в процессе выбора лучшего масла, длинный список пищевых масел заметно редеет и в нем остается лишь несколько видов - полезных, вкусных, широкого использования в приготовлении пищи, но достаточно дорогих. В этом списке особое место занимает кокосовое масло, являясь при этом наименее дорогостоящим.
Кокосовое масло для попкорна
Кокосовое масло является натуральным продуктом растительного происхождения. Это - не модифицированный продукт, он обладает всеми достоинствами растительных масел: в нем отсутствует холестерин, трансизомеры жирных кислот, это масло отличается высоким содержанием витамина Е.
Кокосовое масло - традиционное тропическое масло. Оно добывается из высушенной мякоти плодов кокосовой пальмы. В процессе вызревания кокосов из их мякоти выделяются капельки масла, они образуют с жидкостью эмульсию молочного цвета. Содержание жира постепенно увеличивается, эмульсия густеет и, когда орех окончательно созревает, она становится твердой. Затвердевшая мякоть (копра) на 60-65% состоит из ценнейшего кокосового масла. Теперь плоды пригодны к дальнейшей переработке. Она заключается в том, что копру высушивают и обрабатывают методом прессования.
Полученное кокосовое масло представляет собой вещество белого цвета, с легким кремовым оттенком. При приготовлении попкорна большой популярностью пользуется не исходное масло, а обогащенное бета-каротином. Благодаря такому маслу готовый попкорн приобретает характерный ореховый вкус и золотистый цвет.
Кокосовое масло. Химический состав и свойства.
Стоит обратить внимание на химический состав продукта. Кокосовое масло содержит уникальный комплект жирных кислот: лауриновую (45-52%), миристиновую (13-20%), пальмитиновую (7-10%), а также каприловую, каприновую, капроновую, олеиновую, линолевую и некоторые другие.
Современные исследования кокосового масла подтверждают, что наряду с питательной ценностью этот продукт обладает особыми свойствами. Они связаны с преобладанием в жирно-кислотном составе лауриновой кислоты (порядка 45%). Диеты, основанные на кокосовом масле, способствуют улучшению состояния больных заболеваниями щитовидной железы, сосудов (атеросклероз), улучшают работу сердца, препятствуют ожирению. Кроме того, доказана антивирусная, антибактериальная и антигрибковая активность соединений, образующихся в организме человека из кокосового масла.
Кокосовое масло. Условия хранения
При температуре ниже 24-26 градусов переходит из жидкого состояния в твердое. При нагревании до 26 °C начинает таять, становится прозрачным, жидким, соломенно-жёлтого цвета. Так что летом его следует хранить в герметичной таре.
В связи с уникальными свойствами кокосовое масло оказывается незаменимым ингредиентом для приготовления попкорна, особенно при влажном способе раскрытия зерна. Технология приготовления попкорна в классических аппаратах для попкорна – попперах такова, что температура в котле может достигать 260 градусов по Цельсию. Любое другое масло при такой температуре дымится, чадит и оставляет нагар на стенках котла. Кокосовое масло отличается тем, что не образует черного налета и разводов. Это масло никогда не станет прогорклым в отличие от остальных видов масла.
Важное свойство кокосового масла состоит в том, что оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и по этой причине отлично сочетается со всеми видами вкусовых добавок для попкорна: сладкими и солеными. В отличие от других масел обладает длительным сроком хранения. Попкорн, приготовленный с использованием кокосового масла, не прогоркнет и будет храниться дольше, чем при использовании других масел. Использование кокосового масла обеспечивает зерну сохранение высокого уровня раскрываемости зерна.
Кроме раскрытия зерна в попперах, кокосовое масло является идеальным компонентом для приготовления карамелизированного и сырного попкорна.
Сейчас же хочется поговорить о масле! Поскольку масло является необходимым ингредиентом в технологии производства попкорна в попперах (влажный способ производства), то нашей задачей является выбрать лучшее масло и с точки зрения вкуса и качества готового продукта и, конечно, с точки зрения, пользы для здоровья.